11º dia: NÃO CONTÉM GLÚTEN

terça-feira, agosto 20, 2013 Rica Matsu 10 Comentarios



INFORMAÇÃO NUTRICIONAL: texto 100% natural. Ingredientes: extrato de palavras verdadeiras, gramaticina diluída, goma xantana alfabetizada, aroma idêntico ao natural da informação. Pode conter traços de conhecimento. NÃO CONTÉM GLÚTEN.

Imagine que antes de ler qualquer coisa, tivesse que conferir informações como essas para poder consumir o texto ou não. Complicado. É desta forma que intolerantes ao glúten precisam fazer para não passarem mal. Qualquer quantidade da proteína ingerida, seja uma mínima partícula, compromete todo o funcionamento do intestino.  O cuidado na alimentação deve ser rigoroso. Não tem meio termo. É preciso evitar tudo que contém o bendito glúten. As consequências da ingestão são severas.

O sistema imunológico do celíaco ataca o próprio organismo para não absorver o glúten. A proteína presente no trigo, cevada, centeio e aveia, danifica as paredes do intestino de forma que nutrientes não sejam absorvidos, provocando diversos sintomas desconfortáveis, dolorosos, inclusive degenerativos.

Portadores da doença celíaca não podem comer em qualquer lugar devido a uma série de cuidados no preparo das comidas. Muito utilizado na culinária industrial, o glúten modifica a textura e dá a famosa liga nas massas dos alimentos. São poucos os países que adotaram uma política direcionada a alimentação dos celíacos. Aqui no Brasil, a lei nº 10.674 de 2003 determina que fabricantes da indústria alimentícia informem a presença do glúten nas embalagens. As associações estaduais têm feito o trabalho mais importante de conscientização, além de auxiliar quem possui o problema.


Pizzas, massas, biscoitos e pães são os principais alimentos que contêm glúten. São derivados do trigo, utilizado na produção em grande escala. Cerveja e bebidas com malte também. Há ainda temperos que utilizam a substância em sua composição. Todo cuidado é pouco. Apesar da lei do “contém glúten”, algumas fábricas desconhecem ou negligenciam a questão. A maneira mais segura de não se contaminar é fazer e levar toda a comida de casa. Situação nada fácil, pois exige conhecimento culinário e bastante trabalho.

Mesmo diante das dificuldades, ações importantes estão sendo feitas em benefício dos portadores da DC. O número de estabelecimentos e restaurantes voltados para atendê-los crescem; novos fabricantes aparecem nos mercados. O governo tem se preocupado mais e há maior conscientização das pessoas. A medicina também faz sua parte. Na Nova Zelândia, está sendo testada uma nova vacina que pode ser o caminho para a cura. Mais esperança para comer sem restrições e ter no cardápio mais sabores, mais opções.

rica

10 comentários:

  1. Excelente texto!! Somente acrescentando que os médicos precisam se atualizar e a se interessar mais pelo assunto!! Existe muita carência de médicos realmente preparados!!No Brasil digo! Um abraço!!

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  2. Muito obrigado, Glaucia! Verdade, é isso mesmo. São poucos os que entendem do assunto, principalmente os nutricionistas. Esperamos que os profissionais se atualizem aqui no país. Todo mundo sai ganhando. Grande abraço!

    rica

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  3. Muito bom o texto! Esse problema com médicos e nutricionistas é bem complicado, atrasa diagnósticos e faz com que as orientações sejam equivocadas, e nós celíacos ficamos sofrendo com os sintomas. Os (poucos) profissionais que entendem do assunto somos nós, profissionais da área da saúde e portadores da doença. A divulgação sobre a doença é essencial!!! Obrigada pela "força"!

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    1. Obrigado você Thai! Celíacos acabam sabendo até mais sobre nutrição que muito profissional por aí. Muitos agem por tentativa e erro nas dietas, infelizmente. Mas, os que entendem também são de tirar o chapéu. Aos poucos a gente divulga e vai informando para que mais rápido se aproxime a cura! Gde abraço!

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  4. Rica, posso divulgar o texto na página da Federação das Associações de Celíacos -FENACELBRA_ no facebook?

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  5. Excelente texto.
    Obrigada a profissionais como você, ao pessoal das ACELBRAs, FENACELBRA e Viva Sem Glúten. Muito obrigada por me fazer sentir menos invisível nesse mundão!

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    1. Obrigado Cláudia! Acredito que ainda vamos chegar em um Brasil com mais qualidade e opções para suprir a necessidade dos celíacos. Abraços.

      rica

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  6. Rica, muito obrigada pelo excelente texto escrito por ti.
    Tomara que essa consciência expanda-se e que todos os intolerantes e alérgicos a qualquer alimento possam ter uma vida melhor. Deus te abençoe.

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    1. Oi Ivana, muito obrigado pelas palavras! Acredito muito que está se expandindo. Mesmo sendo poucas iniciativas, elas são sinceras e mudam o mundo. Abraços!

      rica

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